24 May, 2010

Google libera búsquedas encriptadas

Por

Google hizo posible que los resultados de búsquedas sean entregadas con un seguridad al lanzar una versión de Google Search con encripción.

Los usuarios ahora podrán crear conexiones seguras entre el buscador y el navegador con solo escribir en la barra de direcciones “https” en lugar de solo “http” .

“Cuando realizas búsquedas en https://www.google.com una conexión encriptada es creada en el navegador y Google. Este canal seguro ayuda a proteger tus palabras de búsqueda y tus resultados de ser interceptados por un tercero en tu red”, dijo Evan Roseman, ingieniero de software.

Esta iniciativa fue producto del error que cometiera Google al permitir que los automóviles que recogen imágenes para el servicio de mapas a nivel de calle para su servicio Street View también recopilaran la información que viajaba en las redes Wi-Fi que encontraban a su paso.

La compañía de internet reconoció la semana pasada que por error dichos automóviles no solo se habían dedicado a la recolección de información SSID (o nombres de las redes Wi-Fi) y de las direcciones MAC de las redes de conexión inalámbrica a internet, sino que también han recogido muestras de información enviada a través de redes abiertas.

Google incluso recomendó a los usuarios de su buscador que utilicen redes Wi-Fi no protegidas con contraseña que mejor las aseguraran, porque así como su “carrito Street View” contaba con tecnología que recogía la información transmitida mediante la conexión a internet inalámbrica, algún interés malicioso podría hacer lo mismo.

En el marco del bochornoso suceso, Google prometió liberar una versión de su servicio de búsquedas con encripción, lo cual impedirá que aunque la conexión Wi-Fi no esté asegurada con contraseña sea imposible tener acceso a los resultados de búsqueda que un tercero intercepte, como lo hiciera la propia compañía.

La encripción Google la incorporó en Gmail desde enero y, aunque en un principio lo ofreció como una característica opcional, ahora se provee de forma predeterminada a todos los usuarios.